Hof Buchwald liegt in der Mitte von Nidderau am nördlichen Rand des Rhein-Main-Gebietes bzw. am südlichen Rand der Wetterau auf 176 m ü. NN (Koordinaten: 50°14´01″ n.B., 8°53´32″ ö.L.). Die Wetterau zeichnet sich durch ertragreiche Böden aus.
Die Durchschnittstemperatur beträgt im langjährigen Mittel 9,2°C bei 652 mm Niederschlag, wobei ein Teil der Niederschläge durch teils kräftige Gewitterschauer im Juni/Juli zustande kommt. In den letzten Jahren hatten wir schwer mit Frühjahrstrockenheiten zu kämpfen.Die Böden der Gemarkung sind durch den Löss geprägt und besitzen ein hohes Ertragspotential. Wir bewirtschaften Flächen zwischen 55 und 85 Bodenpunkten, die aufgrund ihrer Hangneigung eine hohe Erosionsgefährdung besitzen. Im Untergrund findet man das Rotliegende als Hinweis auf die Ausläufer des Ronneburger Hügellandes.Zum Betrieb gehören 100 ha Acker- und ca. 10 ha Grünland. Auf den Betriebsflächen wächst die Futtergrundlage für die Viehhaltung in Form von Kleegras, Silomais, Grünland, Getreide, Leguminosen und Stroh. Auf ca. 30 ha werden Marktfrüchte wie Winterweizen und Körnermais angebaut, die über die Naturland-Marktgesellschaft vermarktet werden. Wir wirtschaften konsequent nach den Richtlinien des biologischen Landbaus und sind seit dem Jahr 2000 einer von 50 Pilotbetrieben für gewässerschonende Landwirtschaft im Main-Kinzig-Kreis. Erosionschutz und Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit, die dem Erhalt unserer wertvollen Böden dienen, werden auf Hof Buchwald groß geschrieben. Dazu gehören Dauerbegrünung der Flächen durch intensiven Zwischenfruchtanbau, Eng- und Direktsaat bei Reihenkulturen wie Mais, Acker- und Sojabohnen und hangparallele Bewirtschaftung der Ackerflächen.